8 800 700 55 57
по вопросам сотрудничества

Software Asset Management (SAM)

Управление программными активами (Software Asset Management, SAM) – проверенная методика, объединяющая профессионалов, процессы и технологии для контроля и оптимизации использования программного обеспечения в организации. SAM помогает организации не только контролировать расходы, но и управлять деловыми и юридическими рисками, оптимизировать вложения в лицензии на ПО и расширять ИТ-системы для удовлетворения растущих потребностей.

SAM ОТ компании АЛАН

Software Asset Management (SAM)

это передовая методология, объединяющая эффективные технологии и процедуры управления программными активами и оптимизации их использования. Внедрение и применение методологии SAM позволит обеспечить юридическую безопасность компании, лицензионную чистоту и оптимизацию затрат на лицензирование. До 30% экономии по итогам первого проекта.

SAM Baseline (Оценка состояния SAM) – первый этап на пути к правильному управлению лицензиями и ПО. Данная услуга позволяет:

  • оценить текущее состояние ИТ-инфраструктуры;
  • выявить список устаревшего ПО, которое несет угрозы кибербезопасности;
  • выяснить насколько лицензировано программное обеспечение;
  • определить риски, связанные с неверным лицензированием ПО, и найти варианты их снижения;
  • оценить состояние зрелости процессов SAM;
  • подобрать наиболее приемлемую схему лицензирования.

SAM Baseline включает в себя следующие этапы:

  1. 1.      Инвентаризация программного обеспечения.

На данном этапе производитсясбор данных о ПО, которое находится в реальном использовании, и данных о закупленных лицензиях. Инвентаризация помогает выяснить, какое программное обеспечение есть в наличии, где оно установлено и кем используется.

2. Сопоставление имеющихся лицензий и ПО.

В результате данного этапа предоставляется информация в виде таблицы (ELP – Effective License Position – актуальное состояние лицензирования) с данными о расхождениях в установленном и закупленном ПО.

3. Оценка текущего состояния SAM процессов.

Картина текущего состояния процессов SAM оценивается по 10 основным параметрам (KPI). Оценка процессов опирается на стандарт ISO/IEC 19770-1. На данном этапе проекта определяется уровень эффективности управления программными активами и лицензиями.

4. Подведение итогов, рекомендации по улучшению текущего состояния SAM.

Последний этап проекта заключается в предоставлении результатов, выявлении рисков, связанных с переизбытком или недостатком лицензий, выставлении рекомендаций по их снижению и более рациональному использованию ПО, а также рекомендаций по улучшению текущего состояния и повышению уровня зрелости SAM. По результатам оценки специалисты помогают подобрать наиболее оптимальную схему лицензирования.

Что даст внедрение SAM моей компании?

Реализация проекта SAM обеспечивает ряд преимуществ, позволяющих повысить эффективность работы IT-инфраструктуры, направить финансовые вложения в «нужное русло» и повысить производительность труда сотрудников. Кроме того, наш опыт показывает, что оптимизация программного обеспечения позволяет экономить в среднем до 1 миллиона рублей единовременно и до 500 тысяч рублей ежегодно.

Результаты проекта SAM:

• Выявление устаревшего ПО и снижение рисков кибербезопасности;

• Отчет о недостатках и излишках лицензий на программное обеспечение;

• Выявление машин, готовых/не готовых к миграции в облако, в виртуальную среду и т.д.;

• Сокращение бизнес-рисков за счет снижения юридических рисков и рисков кибербезопасности;

• Снижение планируемой закупки и оптимизация существующих лицензионных контрактов;

• Снижение вероятности аудита со стороны вендора;

• Возможность предоставления отчета по лицензионному соответствию в головную компанию, поставщикам, зарубежным партнёрам и инвесторам;

• Повышение продуктивности рабочих процессов за счет стандартизации ПО;

• Предложение инструмента по управлению и контролю над ИТ-инфраструктурой, в том числе мобильными и личными устройствами (BYOD).

 

Почему Компания АЛАН?

ü  7 лет опыта в SAM. 23 года опыта в ИТ.

ü  Порядка 100 успешно реализованных SAM проектов*.

ü  Объём инфраструктуры клиента до 20 000 ПК.

ü  Штат сертифицированных специалистов, в том числе компетенция Gold Software Asset Management от Microsoft.

ü  Лучший SAM партнёр Microsoft в 2014 году.

ü  Успешно выполненные международные проекты.

ü  Сокращение затрат на лицензирование по итогам наших проектов составляет 30-50% в клиентской и до 17% в серверной части.

*Ознакомиться с некоторыми из SAM проектов вы можете на нашем сайте в разделе «Проекты»: http://alan-it.ru/wkpages/about/project/projects.aspx

Дополнительно

SAM проект просто необходим, если…

1. Приближается годовщина корпоративного соглашения

Самая распространенная причина для SAM - эта разработка грамотной спецификации к закупке. В процессе проекта будут рассмотрены все ранее приобретенные продукты и продукты, которые находятся в реальном использовании. Как правило, по итогам SAM проекта экономится до 30% от планируемой закупки.

2. Планируются/происходят структурные изменения в компании: слияние/поглощение бизнеса, быстрый рост

Правильная передача и переоформление лицензий на практике достаточно трудоемкий процесс. Важно своевременно включать и исключать из соглашений юридические лица, а также оформлять соответствующие документы. Порядка 90% компаний со сложной и многофилиальной структурой организации не имеет правильных лицензионных соглашений.

3. Планируется закупка нового ПО, переход на облачные технологии

Закупка нового программного обеспечения предполагает не только наличие потребности и финансов, но и оценки имеющихся ИТ активов для грамотного расчета стоимости лицензий и аппаратного обеспечения, а также трудозатрат по внедрению данного ПО.

4. Множество поставщиков ПО

Разрозненные закупки, а нередко и отсутствие доступа в личный кабинет для активации лицензий или несколько таких учетных записей – это причина для наведения порядка в лицензиях посредством SAM.

5. На данный момент в компании практикуются разрозненные закупки ПО, различные виды лицензий на одно и то же ПО

Ситуация, когда ПО закупалось по различным схемам достаточно распространена и несет в себе ряд угроз. Например, сначала компания приобретала бессрочные лицензии, затем переходила на трехлетние соглашения для малого бизнеса, а потом перешла на Enterprise контракт. При этом, происходил взаимозачет и предоставлялись скидки, но понимания эффекта перехода не произошло. В личном кабинете отражается список лицензий без учета особенностей лицензирования, а также взаимозачета.

6. Новый CIO (ИКТ) в компании

Очень важно понимать, что попадает в зону ответственности при переходе на новую должность, так как предшественник мог передать не все данные о лицензионных соглашениях, не предоставить доступ к учетным записям, мог не вести учета лицензий вообще.

7. Сотрудники активно используют на работе личные устройства

BYOD - современная технология, которая набирает популярность. При этом управлением личными и мобильными устройствами, как правило, мало кто занимается, что приводит к рискам кибербезопасности прежде всего. Риски ИТ-безопасности влекут за собой финансовые, юридические и репутационные.

8. Необходимо предоставить руководству обоснование инвестиций в ИТ

Как правило, руководство и отдел финансов проще понимают язык цифр и более лояльно относятся к обоснованным проектам. SAM проект позволит убедить руководство при появлении необходимости инвестирования в ИТ.